ページの先頭です

お仕事をお探しの方 0120-476-834 受付時間 月~金 9:00~19:00 土日祝 18:00まで

メールでのお問い合わせ

人材活用をお考えの企業の皆様 0120-571-380 受付時間 月~金 9:00~17:30

メールでのお問い合わせ
HOME>個人情報の取り扱いについて

個人情報の取り扱いについて

個人情報保護方針

当社は「個人情報の保護に関する法律」に基づき、以下の事項について公表いたします。

  • 個人情報等の利用目的(「個人情報の保護に関する法律」第18条1項、第24条1項)
    当社は、以下の利用目的の範囲内で個人情報を利用・保有します。
  • ・人材派遣契約、業務請負契約、職業紹介契約、雇用契約の締結に関する業務
  • ・就業機会に関する情報提供、採用選考又は問合せに対する回答業務
  • ・当社の人事政策ないし雇用管理に関する業務
  • ・人事管理、防犯、入退出管理及び作業管理に関する業務
  • ・技能講習に関する業務
  • ・介護保険法による居宅介護サービスに関する業務
  • ・取引先への業務上必要な連絡、商談、請求支払に関する業務
  • ・商法に基づく権利の行使、業務の履行、法令に基づく株主管理に関する業務
  • ・資料請求、説明会等による対応業務
  • ・法令に基づく個人番号の関係事務業務

    ※個人番号関連事務業務

    ≪税務≫
    源泉徴収票作成事務、扶養控除等(異動)申告書、保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書作成事務、退職所得に関する申告書作成事務、財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する申告書、届出書及び申込書作成事務(扶養親族含む)
    税務当局に提出する申告書、地方税に関する事務
    ≪社会保険≫
    健康保険・厚生年金保険届出事務、健康保険・厚生年金保険申請・請求事務、雇用保険・労災保険届出事務、雇用保険・労災保険届出事務、雇用保険・労災保険申請請求事務、雇用保険・労災保険証明書作成事務(扶養親族含む)
    ≪その他≫
    不動産取引、報酬、料金、契約金及び賞金、配当、余剰金の分配に関する支払調書作成事務

なお、上記以外の目的で個人情報を利用させていただく場合は、あらかじめ利用目的を明示し、
ご本人様から同意をいただきます

  • 個人情報の第三者への提供について(「個人情報の保護に関する法律」第23条1項、2項、3項)
    弊社は、以下の場合を除いて個人情報を第三者に提供することはいたしません。
  • 1. 予めご本人の同意を頂いている場合
  • 2. 個人の識別ができない、統計的なデータとして公表する場合
  • 3. 個人情報保護法第23条第1項に該当する場合
  • 個人情報の外部委託について(「個人情報の保護に関する法律」第22条)
    弊社は、個人情報のデータ処理業務等の取り扱いを外部指定業者へ委託することがあります。
    なお、弊社は委託先外部指定業者との間で、適切な機密保持契約を締結し適切な管理・監督を
    行ないます。
  • 個人情報の開示等(開示、訂正、追加、削除、利用停止)の請求について(「個人情報の保護に関する法律」第25条、第26条、第27条、第28条、第29条)は、当社コンタクトセンター(03-5711-9280)にお電話にてお問い合せいただくか、さもなければ以下の手順によりご請求ください。
  • 当社所定のフォーム(個人情報開示請求書・個人情報の内容の訂正等請求書)を
    ダウンロードして印刷して下さい。
    pdf 個人情報開示等請求書 (右クリック → 対象をファイルで保存) adobe reader 開けない方はこちらからAdobeReaderをインストールして下さい。
  • 上記 1.の個人情報開示等請求書に必要事項をご記入下さい。
  • ご本人が手続きをされる場合は、以下の書類(2点)をご用意下さい。
    ※提出書類に本籍地等の機微な情報が含まれる場合は、当該箇所をマスキング(塗りつぶし)した上でご提出下さい。
    • 住民票写しの原本、又は外国人登録原票写しの原本(開示等の請求をする日前1ヶ月以内に作成されたもの)及び、以下のいずれか1つ
    • 運転免許証の写し
    • パスポートの写し
    • 健康保険証の写し
    • 年金手帳の写し
    • 外国人登録証明書の写し
  • 法定代理人の方が手続きをされる場合は、以下の書類(3点)をご用意下さい。
    • ご本人の法定代理人であることを説明する書類 [親権者の場合は戸籍謄本(発行日から3ヶ月以内の本通1通)、成年後見人の場合は裁判所の選任決定書(コピー1通)または後見登記の登記事項証明書(発行日から3ヶ月以内の本通1通)]
    • ご本人の住民票写しの原本 及び、以下のいずれか1つ
    • 代理人の運転免許証の写し
    • 代理人のパスポートの写し
    • 代理人の健康保険証の写し
    • 代理人の年金手帳の写し
    • 代理人の外国人登録証明書の写し
  • 任意代理人の方が手続きをされる場合は、以下の書類(4点)をご用意下さい。
    • ご本人の印鑑登録証明書(発行日から3ヶ月以内の本通1通)
    • 印鑑登録証明書と同じ印を押印した委任状(委任者の氏名(ご本人)、代理人の氏名、委任者に関する個人情報開示請求を代理人に委任する旨を必ずご記入ください。)
    • ご本人の住民票写しの原本 及び、以下のいずれか1つ
    • 代理人の運転免許証の写し
    • 代理人のパスポートの写し
    • 代理人の健康保険証の写し
    • 代理人の年金手帳の写し
    • 代理人の外国人登録証明書の写し
  • 上記 2.及び 3.~5.の書類を以下の宛先に簡易書留郵便または配達証明付書留郵便にてお送り下さい。

    【送付先】
    〒144-0051
    東京都大田区西蒲田7-23-3 日研第一ビル
    日研トータルソーシング株式会社 プライバシーマーク推進事務局
  • 当社で本人確認の手続後、指定のない場合は本社指定の用紙により後日配達証明付書留郵便にてご回答申し上げます。
    ※次に該当する場合、この請求をお断りすることがありますので、あらかじめご了承ください。(「個人情報の保護に関する法律」第25条)
    • ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれのあるもの
    • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれのあるもの
    • 法令に違反することとなるもの
    • 当社の定めた請求手続きに従っていただけない場合
  • 個人情報に関する苦情・相談窓口(「個人情報の保護に関する法律」第24条1項、第31条、「個人情報の保護に関する法律施行令」第5条)
  • 当社の個人情報の取り扱いに関する苦情およびご相談は、
    以下当社相談窓口にお申し出ください。

    お問い合わせ先
    日研トータルソーシング株式会社 相談窓口
    TEL : 03-5711-6459
    受付時間 平日(月~金) 9:00~17:00
  • 加盟する認定個人情報保護団体について
    当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である一般財団法人日本情報経済社会推進協会の会員となっております。同協会では、会員の個人情報の取扱いについての苦情・相談等を受け付けております。

    お問い合わせ先
    認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
    苦情解決の連絡先:個人情報保護苦情相談室
    住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
    電話:03-5860-7565(フリーダイヤル0120-700-779)
  • 個人情報を与えることの任意性と個人情報が与えられなかった場合
    収集される個人情報の提供はご本人様の任意ではありますが、必要とされる個人情報の提供がなされない場合は、応募の意に添えない、お問い合わせに応じられない等の不都合が生じます。
    なお当社へのお電話でのお問合せ等の場合、正確にお問合せ内容にお答えするために音声情報の記録、録音をさせていただく場合があります。
  • 改定につきまして
    個人情報の取り扱いについて、適宜見直し・改定を行ないます。 改定された方針は、当社ホームページに掲載いたします。

    日研トータルソーシング株式会社
    個人情報保護管理責任者
    執行役員 澁川 肇
    作成:2015年10月1日

個人情報保護方針