Home > 個人情報の取り扱いについて

個人情報の取り扱いについて

日研トータルソーシング株式会社(以下、当社という)は「個人情報の保護に関する法律」に基づき、以下の事項について公表いたします。

 個人情報保護方針

個人情報等の利用目的

当社は、以下の利用目的の範囲内で個人情報を利用・保有します。
・人材派遣契約、業務請負契約、職業紹介契約、雇用契約の締結に関する業務
・就業機会に関する情報提供、採用選考又は問合せに対する回答業務
・当社の人事政策ないし雇用管理、労務管理に関する業務
・人事管理、防犯、入退出管理及び作業管理に関する業務
・技能講習に関する業務
・取引先への業務上必要な連絡、商談、請求支払に関する業務
・商法に基づく権利の行使、業務の履行、法令に基づく株主管理に関する業務
・資料請求、説明会等による対応業務
・法令に基づく個人番号の関係事務業務、健康情報管理業務
※個人番号関連事務業務

≪税務≫
源泉徴収票作成事務、扶養控除等(異動)申告書、保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書作成事務、退職所得に関する申告書作成事務、財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する申告書、届出書及び申込書作成事務(扶養親族含む)
税務当局に提出する申告書、地方税に関する事務

≪社会保険≫
健康保険・厚生年金保険届出事務、健康保険・厚生年金保険申請・請求事務、雇用保険・労災保険届出事務、雇用保険・労災保険届出事務、雇用保険・労災保険申請請求事務、雇用保険・労災保険証明書作成事務(扶養親族含む)

≪その他≫
不動産取引、報酬、料金、契約金及び賞金、配当、余剰金の分配に関する支払調書作成事務

個人情報の取り扱いの委託

当社は、ご提供いただいた個人情報のデータ処理業務等の取扱いを外部指定業者へ委託することがあります。委託する外部指定業者は、当社の規程に基づいて取り扱いを行います。
尚、当社は委託先外部指定業者との間で、適切な機密保持契約を締結するとともに、個人情報の取り扱いに関して適切な管理・監督を行います。

個人情報の第三者提供

当社は取得した個人情報を本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。但し、下 記に該当する場合を除きます。

1. 個人の識別ができない、業務遂行能力などの情報や統計的なデータ、一般に公開された情報
2. 人の生命・身体、または財産の保護、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために必要となる場合であり、ご本人の同意得ることが困難である場合
3. 法令に基づく場合。または、国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

個人情報の開示等(開示、訂正、追加、削除、利用停止)の請求については遅滞なく開示等いたします。

※次に該当する場合、この請求をお断りすることがありますので、あらかじめご了承ください。
・ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれのあるもの
・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれのあるもの
※「当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす」とは、同一の本人から複雑な対応を要する同一内容について繰り返し開示の求めがあり、問合せ窓口が占有されることにより、他の問合せ業務が立ち行かなくなる場合、または雇用管理情報を全部又は、一部開示することによりその業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合等があたります。
・法令に違反することとなるもの
・当社の定めた請求手続きに従っていただけない場合

個人情報の開示等(開示、訂正、追加、削除、利用停止)の請求については、以下のお問合せ窓口へ、お電話にてお問い合せ、ご依頼ください。

各事業所、営業所に在籍されている方または退職された方
コンタクトセンター 03-5711-9280

エンジニア事業部の各オフィスに在籍されている方または退職された方
コンタクトセンター 03-5711-9280

エンジニア事業部へ登録された方(当社エンジニア事業部へ就業されていない方)
エンジニア事業部 03-5711-6452

メディカルケア事業部へ登録された方、就業された方、退職された方
メディカルケア事業部 03-5711-6402

コンストラクション事業部へ登録された方、在籍されている方、退職された方
コンタクトセンター 03-5711-9280

上記以外でのお問合せや登録、就業、退職先がご不明の場合は、以下の手順によりご請求ください。

1.当社所定のフォーム「個人情報消去・訂正等(消去・利用停止・第三者への提供の停止・開示・訂正等)請求書」 をダウンロードして印刷して下さい。

 個人情報消去・訂正等請求書PDF

2.上記 1.の個人情報開示等請求書に必要事項をご記入下さい。

3.ご本人が手続きをされる場合は、以下の書類をご用意下さい。
※提出書類に本籍地等の機微な情報が含まれる場合は、当該箇所をマスキング(塗りつぶし)した上でご提出下さい。また、住民票写しの原本をお送りいただく場合、マイナンバー(個人番号)の記載されていないものをお送りいただきますようお願いいたします。
・個人番号(マイナンバー)カードの表面
※個人番号カードを本人確認資料とする場合は、個人番号カードのみで結構です。コピーをお送りいただく場合は個人番号カードの表面のみをコピーし、お送りください。
個人番号カード以外を本人確認のためにお送りいただく場合は、以下のいずれかの書類(2点)をご用意ください。
・住民票写しの原本、又は外国人登録原票写しの原本及び、以下のいずれか1つ(開示等の請求をする日前1ヶ月以内に作成されたもの)
・運転免許証の写し
・パスポートの写し
・健康保険証の写し
・年金手帳の写し
・在留カードまたは特別永住者証明書の写し

4.法定代理人の方が手続きをされる場合は、以下のいずれかの書類(3点)をご用意下さい。
・ご本人の法定代理人であることを説明する書類 [親権者の場合は戸籍謄本(発行日から3ヶ月以内の本通1通)、成年後見人の場合は裁判所の選任決定書(コピー1通)または後見登記の登記事項証明書(発行日から3ヶ月以内の本通1通)]
・ご本人の住民票写しの原本 及び、以下のいずれか1つ
・代理人の運転免許証の写し
・代理人のパスポートの写し
・代理人の健康保険証の写し
・代理人の年金手帳の写し
・代理人の在留カードまたは特別永住者証明書の写し

5.任意代理人の方が手続きをされる場合は、以下の書類(4点)をご用意下さい。
・ご本人の印鑑登録証明書(発行日から3ヶ月以内の本通1通)
印鑑登録証明書と同じ印を押印した委任状(委任者の氏名(ご本人)、代理人の氏名、委任者に関する個人情報開示請求を代理人に委任する旨を必ずご記入ください。)
・ご本人の住民票写しの原本 及び、以下のいずれか1つ
・代理人の運転免許証の写し
・代理人のパスポートの写し
・代理人の健康保険証の写し
・代理人の年金手帳の写し
・代理人の在留カードまたは特別永住者証明書の写し

6.上記 1.及び 2.~5.の書類を以下の宛先に書留等配達記録の残るものにてお送り下さい。

【送付先】
〒144-0051
東京都大田区西蒲田7-23-3 日研第一ビル
日研トータルソーシング株式会社 プライバシーマーク推進事務局

7.当社で本人確認の手続後、指定のない場合は本社指定の用紙により後日書留郵便にてご回答申し上げます。
※次に該当する場合、この請求をお断りすることがありますので、あらかじめご了承ください。
・ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれのあるもの
・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれのあるもの
・法令に違反することとなるもの
・当社の定めた請求手続きに従っていただけない場合

個人情報を与えることの任意性と個人情報が与えられなかった場合

個人情報のご提供は任意ですが、必要な項目に記入いただけない、いただいた情報に記入漏れなどの不備があった場合は、問 い合わせに回答できない、サービスの提供ができないなど不都合が生じますので、あらかじめご了承ください。

個人情報に関する苦情・相談窓口

1.当社の個人情報の取り扱いに関する苦情およびご相談は、以下当社相談窓口にお申し出ください。
当社へのお電話でのお問合せ等の場合、正確にお問合せ内容にお答えするために音声情報の記録、録音をさせていただく場合があります。

お問い合わせ先
日研トータルソーシング株式会社 相談窓口
TEL : 03-5711-6459
受付時間 平日(月~金) 9:00~17:00

2.加盟する認定個人情報保護団体について
日研トータルソーシングは認定個人情報保護団体の対象事業者です。
※「プライバシーマーク制度」とは、事業者が個人情報を基準に沿って適切に取扱っているかを評価し適正と判断した事業者を認定する制度です。
当社の個人情報の取扱いに関する問合せ等は、一般財団法人 日本情報経済社会推進協会でも受け付けています。

【認定個人情報保護団体の名称及び、消費者からのお問合せ】
※当社のサービスに関する問合せ先ではございません。
認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
消費者からのお問合せ連絡先:プライバシーマーク推進センター 消費者相談窓口
消費者相談受付時間:9:30~12:00 13:00~16:30
住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
電話:0120-116-213 0120-700-779

改定につきまして 個人情報の取扱いについては、関連法規の改定や技術の進歩、社会環境等を踏まえて適宜見直し、改定を行います。改定された個人情報保護方針や個人情報の取扱いは、速やかに当社ホームページに掲載します。

日研トータルソーシング株式会社
個人情報保護管理責任者
執行役員 澁川 肇
作成:2016年7月5日
個人情報保護方針

個人情報保護方針