採用

攪拌(かくはん)は、液体や粉体などの物質を混ぜるために行われる操作のこと。
主に液体をかき混ぜたり、粉体を均一に混ぜ合わせたりする。化学工業や食品製造、製薬業などのさまざまな産業で広く用いられている。
たとえば液体の反応物質を均一に混合して反応を促進する、食品製造において原料の混合や調味料の均一に配合するなどの場面で使われる。高速回転する攪拌機や温度制御が可能な攪拌装置などが使用されることもある。
あ | い | う | え | お |
か | き | く | け | こ |
さ | し | す | せ | そ |
た | ち | つ | て | と |
な | に | ぬ | ね | の |
は | ひ | ふ | へ | ほ |
ま | み | む | め | も |
や | ゆ | よ | わ~ |
A | B | C | D | E | F | G |
H | I | J | K | L | M | N |
O | P | Q | R | S | T | U |
V | W | X | Y | Z | 数字・記号 |